≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
湖北:抓实“三抢”抗灾复产
发布时间:2018-1-11  责任编辑:zy 点击:69 来源:三农在线

    连日来,湖北省大范围遭受雨雪低温冰冻天气,因持续时间长、强度大、雪量大、气温低、范围广等多因素叠加,对农业生产造成灾害损失。截至1月10日15时,据湖北各地民政部门统计报告,3日以来的低温雨雪天气已造成襄阳、荆门、随州、黄冈等10市47县(市、区)75.91万人受灾。

    灾情就是命令。湖北各地农业部门迅速启动抗灾应急机制,通过多项措施开展农业抗灾。“鄂北随州几乎每年都有雪,但没想到这几天降雪量这么大,超历史极值。”湖北省随州市农业局局长徐峰告诉记者,据初步统计,随州在田经济作物大棚、鸡舍猪舍、简易农机仓库等设施农业损失50%以上,全局相关部门已全部下乡指导抗灾救灾,减少下一步冰冻带来的次生灾害。

    沙洋县将应对低温雨雪天气技术以短信、微信等形式向广大农户发送信息,针对灾情较重的190亩蔬菜大棚等农业设施,组织人手开展蔬菜抢收、顶部积雪清理、结构加固等生产自救。

    据气象部门预测,春节前,湖北还将出现4次冷空气过程,可能出现两次低温雨雪。1月7日,湖北召开防御冰冻灾害专题会议,湖北省委常委、常务副省长黄楚平要求各地、各有关部门主动担责、形成合力,确保打赢防御冰冻灾害这场硬仗。

    1月8日一大早,湖北省农业厅厅长肖伏清、总农艺师肖长惜带领工作组赴黄冈市红安县指导雨雪冰冻灾害抗灾救灾工作,在受灾严重的红安县李家畈绿色蔬菜种植专业合作社,肖伏清鼓励合作社增强信心,克服困难,在党和政府的帮助下,积极开展生产自救,早日恢复生产。工作组提出了抗灾技术措施,重点要抓好“三抢”,一是抢修,抢抓雨雪冰冻再次来袭间隙,及时抢修损坏的农业设施;二是抢收,抓住一切有利时机抢收棚内蔬菜;三是抢管,及时利用放晴天气,加强田间管理。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots