≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
柑橘园冬季管理要点
发布时间:2017-12-6  责任编辑:wxx 点击:128 来源:中国农业科技信息网

  冬季是柑橘花芽分化时期,加强柑橘园管理,对来年夺取高产至关重要,现将主要管理技术介绍如下,供橘农参考:

  重施冬肥 采果前后重施冬肥,可及时补充挂果时所消耗的养分,使其尽快恢复树势,提高光合效能,促进花芽原基的形成和发育。在采果前后10天左右,及时施下以有机肥为主的肥料和适量的磷肥、尿素或复合肥等化学肥料。冬肥施用量可占全年肥料的1/2,特别是丰产果园,更应注意增施肥料。同时,可用0.4%的尿素或2%过磷酸钙浸出液,或用0.5%硫酸钾、0.5%硫酸镁、0.1%硼酸等溶液喷施,每隔10天左右喷施一次,连喷2~3次。

  改土促根 12月份进行挖沟改土,可以熟化土壤,提高地力,增强土壤保水保肥性能,并能更新根系,促进萌生新根,增强根系吸收机能。改土时,在树冠外缘开沟,锄断的根要剪平,以利新根的萌发生长。在挖沟改土时,可以与施冬肥结合进行。此外在采果后,也可在柑桔园中培入草皮土、塘泥、土杂肥等,以加厚土层,护根防寒。

  适当修剪 通过修剪可改善营养状况,促进翌年植株抽梢、开花。修剪以轻剪为宜,主要剪去病虫枝、枯枝、交叉枝等,及时剪除萌发的冬梢,以减少体内养分消耗。

  防治病虫 除及时剪去病虫枝集中烧毁外,对发生在树干上而又不剪除的病害部,可采用刮除病部,涂药保护的办法。特别是要注意落叶型炭疽病、红蜘蛛、锈蜘蛛、蚧壳虫的防治。

  环扎促花 对树势生长旺盛的果树,可在树干或骨干枝上用14~16号铁线环扎,或用刀进行环割,使大量养分运往生长活跃的枝芽,以促进花芽分化。环扎时间在11~12月份进行,环扎时应选择晴天暖和的天气。环扎时间视天气而定,一般20天左右。

  抗寒防旱 在冻害、旱害的地方,要做好抗寒防旱的工作,以免落叶,影响养分积累和来年的开花结果。除及早追肥外,还可用稻草、茅草等覆盖地面,主干及大的枝条可用涂白剂涂白防御寒害。如寒潮来前,天气干旱,及时灌水也可减少冻害。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots