≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
如何做到蔬菜无公害防治病虫害?
发布时间:2018-3-13  责任编辑:wxx 点击:234 来源:种植问答网

  应用无公害防治蔬菜病虫害是生产无公害蔬菜的首选措施。下面介绍一些方法。

  1、草木灰杀虫。草木炭含有丰富的碳酸钾等有机矿物质,具有较好的防治效果,主要用于防治蔬菜的葱蝇、根蛆、蚜虫、金龟子等害虫。

  施用方法:一是土壤施用,每亩用于草木灰50公斤左右,先施于种植沟或穴内,待播种或定值后再覆土,可防治根部地下害虫。二是直接撒施,将于草木灰经研磨过筛后于早晨露水未干时喷施于害虫危害部位,每亩用10公斤左右。三是喷洒草木炭浸出液,即用4公斤左右的干草木灰加水20公斤,浸泡24小时左右,取滤液喷洒,可有效地防治蚜虫、黄守瓜等瓜类害虫。

  2、辣椒液杀虫。取新鲜辣椒50克,加30--50倍清水,加热半小时,取滤液喷洒,或取辣椒叶加少量水捣烂后去渣取原液,将7份原液与13份水混合,再加入少量肥皂液搅拌喷雾,可有效防治蚜虫、地老虎、红蜘蛛等害虫。

  3、葱蒜制剂杀虫。取大蒜、洋葱各20克混合捣烂,用纱布包好,放入10公斤水中浸泡24小时,取出纱包,此药液可有效防治甲壳虫、蚜虫、红蜘蛛等害虫。

  4、烟草液杀虫。用烟草1公斤切碎,先用10公斤开水加盖闷泡,待水降到25度时将泡软的烟草搓,直到无浓汁时再放入另10公斤温水中搓,这样反复三遍后将30公斤烟草水混匀后进行茎叶喷雾,防治蚜虫、蝽象和蝇蛆等害虫。

  5、蓖麻叶杀虫。取鲜蓖麻叶适量,捣汁后加水4倍左右,浸泡12小时后喷洒叶面,亩用药液50公斤左右,或将蓖麻叶晒干后研粉拌土撒施,可防治蔬菜蚜虫、菜青虫、蝇蛆、金龟子、小菜蛾、地老虎等多种害虫。

  6、尿素洗衣粉合剂杀虫。用洗衣粉、尿素、水按1:4:400的比例配制成水剂防治菜蚜、杀虫率达93.7%--98.3%,药效高于化学农药。此方还有根外追肥的作用,且无公害。

  7、麦麸制剂杀虫。先将5公斤麦麸炒香,冷却备用。再将90%晶体敌百虫130--150克,白糖250克,白酒50克与5公斤温水搅拌均匀,然后把冷却的麦麸倒入配好的混合液搅拌均匀,于晴天傍晚撒在蔬菜行间、苗根附近,或隔一段距离撒一堆,可防治蝼蛄、地老虎等地下害虫,防效达95%以上。

  8、卫生球防治地老虎。每10公斤水加入2粒研成细末的卫生丸,待溶解后,喷于瓜菜叶面上或浇灌在瓜菜根部,有效期7--10天,10天后再离治一次,防效达98%以上。

  9、采用物理方法防治蔬菜病虫害。利用一些害虫的趋光性诱杀成虫,用诱虫灯诱杀害虫;利用高温处理种子、杀死病菌;利用害虫趋黄的习性采用黄板、黄盆、黄色诱杀粘纸、粘条诱杀害虫;利用蚜虫对银灰色的忌避习性铺银灰色膜或挂条息避蚜虫迁飞传毒,减轻番茄、青椒病毒病等。

  10、采用生物方法防治蔬菜病虫害。生物防治系指以菌治虫、以虫冶虫、以抗生素防治病虫害或以各种生物制剂防治病虫害,可直接取代部分化学农药。如:用苏云金杆菌(BT)制剂防治多种鳞翅目害虫,用菜青虫颗粒体病毒防治菜青虫或与苏云金杆菌混用防效更好,或用斜纹夜蛾核形多角体病毒防治斜纹夜蛾,用丽蚜小蜂防冶温室白粉虱,用烟好茧蜂防治桃蚜、棉蚜,释放广赤眼蜂防治菜青虫等鳞翅目害虫等。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots