≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
生姜干制技法
发布时间:2017-12-7  责任编辑:wxx 点击:126 来源:中国兴农网

  干制姜的原理是经过干制,水分减少到最低限度,原料可溶性物质的浓度相对提高。在干制加工中,姜本身所含酶的活性或被杀死或被抑制,使干制品能够长期保存。

  1 普通干姜片。将生姜去皮洗净、晾干,切成0.5厘米厚的姜片,每100千克鲜姜片加盐3.5千克,分层腌制3~5天,待食盐溶化渗透后,捞出晾干或用烘箱烘干即成。一般每100千克鲜姜可出成品15~20千克。姜片用无毒塑料袋密封保存,可保存2年。

  2 脱水姜片。取生姜洗净晾干,切成0.5厘米厚的姜片,置沸水中烫漂5~6分钟,捞出后用干净冷水冷却,沥干水分后,把姜片摊在烘盘上摊筛。摊筛时要求四周稍厚。中间稍薄,前端稍厚,后端稍薄,以达到干燥均匀的效果。将摊筛好的姜片置烘房内烘干。烘干时温度应由低到高,开始45~50℃,最后65~70℃,这样可以避免淀粉糖化变质发黏。烘烤5~7小时,姜片呈不软不焦状态,含水量达11%~12%时即可出房,挑出杂质、碎屑,将合格产品装入塑料袋中密封保存,保质期2年。

  3 调料姜粉。将脱水姜片粉碎成粉末状后,加入1%的天然胡萝卜素、1%的谷氨酸钠及6%的白糖粉,拌匀后即成。产品可装入塑料袋密封而长久保存。

  4 普通姜粉。将姜洗净去皮,切成1~2厘米的方块,置烘房内烘干,再磨成粉即成。若在研,磨时加入15%~18%的食盐,用容器密封,可长久保存。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots