≡ 晋城市农业农村局主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
水果玉米优质高效栽培技术
发布时间:2019-1-25  责任编辑:wxx 点击:65 来源:种植问答网

    水果玉米是近几年发展并大力推广的鲜食玉米,由于其果皮薄,口感细腻,营养丰富,可以鲜食、煮熟食和速冻保鲜或制作罐头食品,深受广大消费者青睐。另外,水果玉米除能食用果穗外,其茎叶是牲畜的优质饲料,发展大有潜力。种植水果玉米亩产值可达3000元左右,可以调整农业种植结构,提高农民的经济收益,但技术性强,我场通过近几年对水果玉米的种植,总结出以下水果玉米优质高效栽培技术措施。

    一、选择优良品种

    水果玉米主要以幼嫩果穗作为水果、蔬菜鲜食上市或做罐头制品,宜选用适应性强、果穗均匀、品质好、纯度高的品种,并注意品种早、中、晚熟互相搭配,能源源不断地为市场和加工厂提供原料。选择优良品种非常关键,对作物的产量、商品性有很大的作用。如利玛1号、利玛2号等,这些品种甜度高、品质好,均可以种植。

    二、做好播种前准备

    1.隔离条件水果玉米的甜性受阴性基因控制,如果与普通玉米或者不同类型的甜玉米串粉,就会产生花粉直感现象,变成普通玉米,失去甜味,影响品质,所以,水果玉米要与其它品种的玉米隔离种植。隔离方式有空间隔离、时间隔离和障碍物隔离,一般空间隔离距离300米,若时间隔离时,一般播种错期20天以上,也可以利用村庄、树林、山丘等障碍物进行隔离,最好采用空间隔离。

    2.选地整地要选择地势平坦,土壤肥力均匀,灌溉条件好的中上等肥力土地,播种前浇好底墒水,一星期以后进行精细旋耕,平整土地,做到地面平而细,残茬不外露,无土块突起,以利种子顺利出苗。

    3.施足底肥在耕地时,每亩均匀撒施有机复合肥50公斤,尿素40公斤,但要注意种肥隔离。

    4.铺地膜有条件的地方可以实施铺膜种植。在一些春季干燥,少雨多风,雨量集中在7-9月份的地方,进行铺膜种植经济效益比较好。因为铺膜既可以提高地温,提早播种,使产品早日上市,又可以防止水分蒸发,保持土壤水分,降低产品生产成本。铺地膜可以人工铺,或用铺膜机,一般带距为100厘米,垄宽80厘米,垄高15厘米,地膜要拉直拉紧,铺平,四周用土盖严实,每隔2米用土压一道防风带,防止被风刮起。

    5.选种播种前在晴天进行晾晒1-2天可以提高种子的发芽率和发芽势,再精选一下,除去杂粒、破损粒,严防其它种子混入。如果混入其它普通玉米,而普通玉米长势强,花粉量大,串粉后,水果玉米的质量就会大大下降,甚至不能作为水果玉米销售。

    三、适时播种

    为了提高经济效益,尽可能在蔬菜淡季上市,这样,根据市场需求和气候条件,确定播种期就尤为重要。一般地表平均气温稳定在13℃,5厘米地温达到11℃以上就可以播种。水果玉米发芽快慢还和土壤水分密切相关,当温度一定,在最适水分范围内,土壤水分多时发芽快。

    若进行地膜覆盖种植,按一垄种2行,株距35-40厘米,每亩留苗3500-4000株,露地种植每亩留苗4000株左右,确保苗全苗匀,合理密植。由于其种皮皱缩,淀粉含量低,顶土力弱,进行人工点播或机械播种,每穴播种3-4粒,播种深度4-5厘米。水果玉米以出售鲜穗为主或是做罐头用,种植时应分批分期播种,做到鲜穗早、中、晚期分批上市,或根据工厂加工能力和不同时期的需要量,合理安排播种时间,最终获得较高的经济效益。

    四、加强田间管理

    1.苗期管理要及早查苗补苗。由于播种较早,地温低,出苗慢,所以要及时查苗,确保全苗,壮苗。一般播种后7-10天发现缺苗断垄及时用浸泡催芽的种子补种,以保证足够的密度。适时间苗,定苗。间苗的作用是避免苗与苗互相拥挤,从而促进个体发育壮实。定苗实际上是最后一次间苗,它对密度、壮苗都有影响,一般4-5片叶时间苗,6-7片叶时定苗,每亩定苗3500-4000株为宜。

    2.中耕锄草中耕除草具有提高地温、保蓄土壤水分和改善营养状况的作用,中耕锄草应掌握浅-深-浅的原则,第一次在4-5片叶时进行浅中耕,一般3厘米左右;7-8片叶时深中耕,一般10厘米左右,拔节以后再浅中耕一次并配合培土,以增强植株的抗倒伏能力。

    3.适时打杈水果玉米由于自己的品种特性以及种植时期基肥充足,植株分蘖较多,当玉米长出分蘖时要及时打掉,宜早不宜迟。第一次在刚开始长出分蘖时进行,7-8天以后再打一次,以除早除小不伤主茎为原则,可以促进水分和养分充分供给主茎穗,从而提高产品的质量和产量。

    4.浇水在浇好底墒水的情况下,根据自然降雨和土壤墒情进行适时浇水,在拔节期浇水一次,吐丝灌浆期浇水一次,要保证在采摘上市时土壤水分供应充足,从而使其果穗籽粒水分饱满、口感好。

    5.科学用肥在施好底肥的情况下,水果玉米在生长期还要进行追肥,追肥时间根据其需肥规律分两期进行,一次在拔节期8-9片叶时追施肥料,每亩施尿素15公斤、全元微肥5公斤,另一次在抽雄前10天左右,再追施尿素10公斤/亩。这样可以促进茎秆粗壮、穗大粒多、提高产量。

    6.及时防治病虫害水果玉米含糖量高,易招致玉米螟、蚜虫等害虫的危害,果穗受害后,严重影响商品的质量,所以对水果玉米的病虫害防治应做到防重于治、治早和治小。首先要选抗病品种,其次在生长过程中注意防治。水果玉米在心叶期和穗期主要受玉米螟危害,其幼虫蛀入茎秆危害,造成茎秆或雄穗折断,钻入果穗危害籽粒,会大大降低商品性。一般可在喇叭口期防治,为防止残毒,用生物农药防治,如BT生物颗粒杀虫剂,来灌芯防治玉米螟的发生,以提高水果玉米的质量。严禁用残效期长的剧毒农药。

    五、适时采收和销售

    水果玉米籽粒含糖量在授粉后乳熟期最高,采收过早,则干物质和各种营养成分不足、营养价值低、口味差;采收过晚,则果皮变硬,虽然果穗大、产量高,但是糖分降低、口味降低。一般适时收获为授粉后25天左右,甜度最高、籽粒全乳熟状态为最佳。授粉后20天开始检查,适时采收,但由于品种不同,采收时间也不全一样,应根据品种和种植地点具体确定。

    采收时最好当天采收当天销售,如果远距离销售必须采取一定的保鲜措施,防止果穗由于呼吸作用消耗掉自身的营养成分和水分,造成新鲜度和质量的下降。

    鲜穗采收后,空秆可以做青饲料,使其茎叶都得到充分合理的利用,也可以获得一部分收入。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业农村局 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots